Невероятно ароматное и нежное варенье из базилика подавайте к мясным блюдам, закускам, сырной тарелке и просто как джем к несладкой пряной выпечке. Готовится оно легко и просто. Варенье из базилика не получится красочным, но будет чрезвычайно ароматным и пряным. При охлаждении оно еще и слегка зажелируется. Особенно вкусно варенье с различными сырами, паштетами, дипами.
Варенье из базилика приготовление пошагово
Ингредиенты:
Базилик 1 Пучок (крупный)
Вода 350 Миллилитров
Сахар 150 Грамм
Лимонная кислота 2 Щепотки
Пектин 1 Штука (пакетик, 7 грамм)
Приготовление:
Шаг 1. Базилик можно использовать как красный, так и зеленый.
Шаг 2. Промойте базилик в воде и оборвите листочки со стеблей, высыпьте их в казан или ковш с антипригарным дном.
Шаг 3. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Ее добавляйте обязательно, чтобы варенье получило легкую кислинку.
Шаг 4. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.
Шаг 5. Проварите все в течение 5-7 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы базилик отдал жидкости свой вкус и аромат.
Шаг 6. Процедите все через ситечко и перелейте сироп обратно в емкость. Всыпьте пектин и проварите варенье еще 3-4 минуты. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте на пару.
Шаг 7. Разлейте горячее варенье в банки и закрутите крышки. Остудите при комнатной температуре. Перед подачей переместите банку в холодильник на 1-2 часа, оно слегка загустеет и зажелируется. После этого его можно подавать к столу.
Шаг 8. Варенье из базилика готово!
Приятного аппетита!
|