Закваска для хлеба
28.02.2022, 16:27

Закваска для хлеба

Сегодня решила поделиться с вами рецептом закваски для приготовления домашнего хлеба. В наше время многие хозяйки стали печь хлеб дома. Я, кстати, тоже уже года три не покупаю хлеб, а стараюсь печь сама. Вкусный хрустящий домашний хлебушек не сравнится с покупным. Ну а для того чтобы хлеб получился высоким, мягким, пористым, необходимо сделать правильную закваску. От качества закваски зависит качество хлебушка. Закваску необходимо хранить в холодильнике и подкармливать один или два раза в неделю, когда решим испечь хлеб. Из такой заготовки можно печь хлеб, а также блины или добавлять в квас.

Закваска для хлеба приготовление пошагово

Ингредиенты:

Мука ржаная (на одну подкормку) — 50 г
Вода (на одну подкормку) — 50 г

Приготовление:

Шаг 1. 1 день. Смешиваем 50 гр ржаной муки и 50 гр воды комнатной температуры. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
Шаг 2. 2 день. Закваска осталась на том же уровне. Так и должно быть. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Подкармливаем в одно и тоже время. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
Шаг 3. 3 день. Закваска заметно выросла, появились пузырьки воздуха и неприятных запах. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
Шаг 4. 4 день. Закваска активно бродит. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 гр ржаной муки и 50 гр воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.
Шаг 5. 5 день. Закваска выросла и начала опадать, это значит что закваска готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб.
Шаг 6. Чтобы из ржаной закваски сделать пшеничную, готовую ржаную закваску делим на 2 части и в одную часть добавляем 50 гр пшеничной муки и 50 гр воды комнатной температуры. Подкармливаем все по той же схеме. На 5 день закваска будет готова. В итоге у вас будет и пшеничная и ржаная закваска. Храним также в холодильнике.

Приятного аппетита!

Категория: Заготовки | Добавил: Кулинар | Теги: Закваска для хлеба, Закваска
Просмотров: 261 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024. uCoz