Вкусное и полезное варенье из черной смородины можно приготовить и без термической обработки. Хранить его нужно только на холоде или в холодильнике, чтобы оно не забродило. Храните "живое" варенье только на холоде! Оно идеально для приготовления ароматного бодрящего чая, морса. Варенье можно добавлять как начинку в круассаны, пирожки, пироги и блины. Желательно сверху в банку насыпать слой сахара, как бы "закрывая" варенье. Сахар будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Живое варенье из черной смородины приготовление пошагово
Ингредиенты:
Черная смородина 350 Грамм
Сахар 250 Грамм
Приготовление:
Шаг 1. Если смородина кислая, то увеличьте норму сахара до 400 грамм.
Шаг 2. Черную смородину переберите, удаляя хвостики и листочки, пересыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой.
Шаг 3. Промойте и выложите на бумажные полотенца, удаляя лишнюю влагу.
Шаг 4. Снова выложите в глубокую емкость и засыпьте сахарным песком.
Шаг 5. Тщательно перемешайте, но без нажима, чтобы ягоды не полопались.
Шаг 6. Оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время смородина выпустит сок.
Шаг 7. Весь сахар должен пропитаться смородиновым соком. Еще раз перемешайте содержимое емкости.
Шаг 8. Выложите ягодную массу в чистую прогретую банку и закройте горячей крышкой. По желанию сверху можете сделать сахарную "подушку", насыпав слой сахара на варенье. Так оно будет лучше храниться. Подавайте лакомство на завтрак или в полдник, готовьте из него вкусный чай.
Шаг 9. Живое варенье из черной смородины готово!
Приятного аппетита!
|