Айвар с баклажанами на зиму
14.10.2022, 14:54

Айвар с баклажанами на зиму

Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айвар с баклажанами на зиму. Болгарский перец предпочтительно использовать красного цвета, так получится красивее. По желанию можно добавить черный и острый молотый перец по вкусу. Готовый айвар можно подавать к различным гарнирам, блюдам из мяса или съесть просто с хлебом.

Как приготовить Айвар с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны  — 500 Грамм
Болгарский перец  — 650 Грамм
Сахар  — 1/3 Ст. ложки
Соль  — 15-20 Грамм
Масло растительное  — 20 Миллилитров
Уксус винный или яблочный  — 15 Миллилитров
Чеснок  — 1-2 Зубчиков

Приготовление:

Шаг 1. Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.
Шаг 2. Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.
Шаг 3. Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.
Шаг 4. Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Шаг 5. Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.
Шаг 6. Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Шаг 7. Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.
Шаг 8. Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 9. После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов!

Приятного аппетита!

Категория: Закуски | Добавил: Кулинар | Теги: Айвар с баклажанами на зиму, айвар
Просмотров: 165 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Raymond  
0
Айвар с баклажанами на зиму - это традиционное балканское блюдо, которое представляет собой густой соус из запеченных перцев, томатов и лука. Добавление баклажанов делает соус еще более насыщенным и ароматным. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое зимнее меню и приготовить что-то необычное. Айвар можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса к мясу или рыбе.

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.