Айвар — это густая овощная икра. Блюдо популярно в балканской кухне, готовится на основе запеченного сладкого перца. Существуют разные вариации его приготовления. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айвар с баклажанами на зиму. Болгарский перец предпочтительно использовать красного цвета, так получится красивее. По желанию можно добавить черный и острый молотый перец по вкусу. Готовый айвар можно подавать к различным гарнирам, блюдам из мяса или съесть просто с хлебом.
Как приготовить Айвар с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
Баклажаны — 500 Грамм
Болгарский перец — 650 Грамм
Сахар — 1/3 Ст. ложки
Соль — 15-20 Грамм
Масло растительное — 20 Миллилитров
Уксус винный или яблочный — 15 Миллилитров
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Приготовление:
Шаг 1. Помойте перцы и баклажаны. Выложите на противень застеленный пергаментом для выпечки. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте овощи в разогретой до 200 градусов духовке. Баклажаны до мягкости, перцы до темных подпалин. Баклажаны готовятся примерно 45-50 минут, болгарские перцы 25-35 минут. За это время овощи желательно один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропекались.
Шаг 2. Горячие перцы переложите в пакет, надуйте и завяжите. Оставьте перцы пропариться на 10 минут.
Шаг 3. Затем очистите от шкурки, семян и хвостика.
Шаг 4. Баклажаны остудите, отрежьте хвостик и очистите от шкурки. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Шаг 5. Измельчите овощи через мясорубку. Я использую насадку с крупными отверстиями, потому что хочу сохранить текстуру. Также можно мелко-мелко порубить их ножом. Погружной блендер я не рекомендую использовать, получается невкусно.
Шаг 6. Переложите измельчённые баклажаны и перцы в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и влейте растительное масло. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите после 15 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. В конце влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Шаг 7. Разложите горячий айвар в чистую стерилизованную баночку.
Шаг 8. Герметично закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания.
Шаг 9. После заготовку можно убрать в прохладное тёмное место на хранение. Айвар с баклажанами готов!
Приятного аппетита!
|