Предлагаю рецепт заготовки на зиму на основе 5 овощей: баклажаны, томаты, лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны здесь играют главную роль и хорошо сочетаются с остальными овощами. Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны "5 овощей" на зиму. По желанию в заготовку можно добавить красный перец чили (свежий или сушёный) для остроты. Помидоры лучше использовать небольшого размера, крепкие и плотные. Лучше всего подойдёт сорт сливка. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр заготовки. Получается вкусная закуска с пикантным вкусом, которая прекрасно разнообразит меню в зимнее время года!
Баклажаны 5 овощей на зиму приготовление пошагово
Ингредиенты:
Баклажаны — 300 Грамм
Помидоры — 500 Грамм
Лук репчатый — 250 Грамм
Перец сладкий — 250 Грамм
Морковь — 250 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Масло растительное — 50 Миллилитров
Соль — 1-2- 3/4 Ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки
Приготовление:
Шаг 1. Томаты промойте, сделайте надрез крест-накрест у плодоножки. Залейте кипятком и оставьте на пару минут.
Шаг 2. Затем опустите в холодную воду. Удалите плодоножку и очистите их от шкурки. Далее томаты может разрезать пополам или оставить целыми.
Шаг 3. Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками среднего размера. Обжарьте ее в растительном масле пару минут на среднем огне.
Шаг 4. Добавьте очищенный и нарезанный крупными ломтиками репчатый лук. Потушите ещё примерно столько-же.
Шаг 5. Баклажаны помойте, нарежьте крупными брусочками. Добавьте к остальным овощам. Потомите около 5 минут.
Шаг 6. Затем добавьте подготовленные томаты, соль, сахар и чёрный молотый перец. Тушите 5-7 минут.
Шаг 7. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостик. Нарежьте крупными ломтиками, добавьте ко всем остальным овощам и тушите под крышкой около 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды, если овощи не выделяют достаточно сока.
Шаг 8. В конце добавьте измельчённый чеснок и влейте уксус. Томите ещё 5 минут.
Шаг 9. Затем разложите заготовку по чистым стерилизованным банкам. Плотно закрутите банки и оставьте вверх дном до полного остывания.
Шаг 10. После убрать заготовку в прохладное место на хранение!
Приятного аппетита!
|