Ниже я расскажу подробнее, как приготовить фалафель в пите с салатом и помидором. Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута. Блюдо особенно популярно в Израиле и странах Ближнего Востока. Предлагаю попробовать традиционный вариант подачи фалафеля в пите с овощами и салатом. В фарш для фалафеля можно добавить ещё кунжут, петрушку, молотую зиру, паприку или острый перец. Из салатов в хорошо подойдет айсберг, фриссе или романо.
Фалафель в пите с салатом и помидором приготовление пошагово
Ингредиенты:
Нут — 120 Грамм
Лук репчатый — 1/2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков (1-2 зубчика — в фалафель, 1 зубчик — в соус)
Соль — По вкусу
Черный молотый перец — По вкусу
Кориандр молотый — 1/3-1/2 Чайных ложки
Кинза — 1/2 Пучка
Сметана или йогурт — 150 Грамм
Лимон — 1/2 Штуки
Помидор — 1-2 Штук
Салат кудрявый — 50 Грамм
Пита — 3-4 Штук
Приготовление:
Шаг 1. Нут предварительно замочите в воде на 6-8 часов. Удобнее это делать на ночь. Затем промойте и тщательно обсушите с помощью бумажных полотенец.
Шаг 2. Измельчите нут с луком, чесноком и кинзой в блендере или через мясорубку. Добавьте соль, чёрный молотый перец и кориандр, ещё раз все измельчите до однородности.
Шаг 3. Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех. Если фарш получается слишком рассыпчатым, то можно добавить немного пшеничной муки, но лучше с ней не перебарщивать.
Шаг 4. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или сковороде. Опустите шарики фалафеля в кипящее масло и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Шаг 5. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 6. Для соуса смешайте сметану или греческий йогурт с лимонным соком до однородности. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 7. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 8. Питу подогрейте в сухой сковороде, чтобы она стала мягче. Затем разрежьте пополам.
Шаг 9. Выложите в питу несколько кружочков помидора, пару листочков салата и шарики фалафеля. Сверху полейте соусом.
Шаг 10. Фалафель в пите с салатом и помидором готов!
Приятного аппетита!
|