Вариантов гратена из овощей столько, сколько позволит придумать фантазия. Главное условие - запеченная корочка у готового блюда, ее делают из хлеба, сыра или панировочных сухарей. Предложенный вариант гратена - постный. Но вы вполне можете добавить к панировочным сухарям любимый сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. Также вместо панировочных сухарей подойдут подсушенные хлебные крошки. Экспериментируя с ингредиентами, вы всякий раз получите новый вкус блюда.
Гратен из овощей приготовление пошагово
Ингредиенты:
Баклажан 2 Штуки
Помидор 2 Штуки
Лук репчатый 1 Штука
Морковь 1/2 Штуки
Панировочные сухари 50-60 Грамм
Масло растительное 40 Грамм
Соль По вкусу
Прованские травы По вкусу
Томатный сок 1 Стакан (или протертая мякоть помидоров)
Приготовление:
Шаг 1. Нарежьте произвольно лук, но не мельчите. Морковь шайбочками. Обжарьте овощи в половине указанного количества растительного масла.
Шаг 2. Баклажаны нарежьте кругляшами. Переложите в чашу, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Шаг 3. Томатный сок посолите по вкусу, добавьте специи и перемешайте.
Шаг 4. На дно формы для запекания выложите обжаренные лук и морковь.
Шаг 5. Нарежьте помидоры кругляшами. В форму, чередуя, выложите баклажаны с помидорами. Распределяя их вертикально.
Шаг 6. Включите духовку на 200 градусов. Подготовленные овощи, залейте томатным соком. Поставьте запекаться на 25 минут.
Шаг 7. Через указанное время достаньте форму с овощами, сверху полейте оставшимся растительным маслом, посыпьте обильно сухарями. И отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 10-15 минут.
Шаг 8. По истечении времени достаньте гратен. Разложите порционно и подавайте к столу.
Шаг 9. Гратен из овощей готов!
Приятного аппетита!
|