Универсальный томатный соус Сацебели
02.02.2022, 17:58

Универсальный томатный соус Сацебели

Если вам еще не знаком этот великолепный соус "Сацебели", тогда настоятельно рекомендую познакомиться. Заверяю вас, вы влюбитесь в него с первого взгляда и с первой ложки. Ароматный "Сацебели" прекрасно дополняет вкус мяса, очень подходит к шашлыкам, а также гармонично сочетается с макаронами и рисом, с картофелем или с супом, ну а можно просто намазать на хлеб и наслаждаться вкусом полезного соуса. Хочу дать несколько советов, которые помогут вам в приготовлении соуса. Совет первый: Обязательно используйте сорта сладких томатов. Совет второй: Кладите побольше любимой зелени. Вкус соуса только улучшится. Превосходно подойдут тархун и базилик. Совет третий: Чеснок стоит добавлять в самом конце приготовления. Очень долго хранится. Поэтому сможет радовать вас своим вкусом на протяжении долгого времени.

Универсальный томатный соус Сацебели приготовление пошагово

Ингредиенты:

Помидор (мясистые) — 3 кг
Перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 кг
Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/2 шт
Зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков) — 4 пуч.
Кориандр (молотый, по вкусу) — 1 ч. л.
Чеснок (1 большая головка, по вкусу) — 8 зуб.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
Шаг 2. Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
Шаг 3. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Шаг 5. Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор.  Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.
Шаг 6. Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
Шаг 7. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Шаг 8.  Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Шаг 9. Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.

Приятного аппетита!

Категория: Закуски | Добавил: Кулинар | Теги: СОУС САЦЕБЕЛИ, соус, Универсальный томатный соус Сацебел, томатный соус
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024.