Ниже я расскажу подробнее, как приготовить вяленые томаты длительного хранения без холодильника. Для этого томаты после сушки подвариваются в растворе с уксусом и заливаются горячим оливковым маслом. Помидоры выбирайте плотные, мясистые, с толстой кожурой. Среднего или небольшого размера. Идеально подойдёт сорт сливка. Вместо тимьяна вы можете взять сушёные итальянские травы, а для остроты добавить пару колечек красного перца. Винный уксус можно заменить на яблочный. Томаты получаются ароматными, с ярким насыщенным вкусом. Их можно добавлять в салаты, пасту или соусы, но вкуснее всего есть просто так!
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника приготовление пошагово
Ингредиенты:
Помидоры — 2,5 Килограмма
Масло оливковое — 150-200 Миллилитров
Уксус винный — 65 Миллилитров
Вода — 500 Миллилитров
Соль — 1,5-2 Чайных ложки
Чеснок — 1/2 Штуки
Гвоздика — 2-3 Штук
Перец душистый — 2 Штуки
Перец черный горошком — 10 Штук
Тимьян — 2-5 Штук (веточки)
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам. Крупные томаты можно разрезать на 4 части.
Шаг 2. Выложите томаты срезом вверх на противень, присыпьте солью. Сушите помидоры в разогретой до 120 градусов духовке. По времени на это может уйти от 5 до 12 часов, в зависимости от размеров помидоров. Полностью готовы томаты будут тогда, когда при нажатии не будут выделять влагу. На этом этапе можно вырезать ножницами плодоножки. Также можно высушить помидоры в сушилке.
Шаг 3. Вскипятите воду с уксусом. Приварите томаты 2-3 минуты.
Шаг 4. Выложите на бумажные полотенца и подсушите ещё 2-3 часа при комнатной температуре.
Шаг 5. На дно чистой стерилизованной баночки выложите чеснок, тимьян и все специи.
Шаг 6. Плотно уложите томаты в банку.
Шаг 7. Оливковое масло нагрейте, но не доводите до кипения. Влейте его в банку. Плотно закройте.
Шаг 8. Вяленые томаты длительного хранения готовы! Хранить их можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
|